Cucina Tipica Salentina: Scopri i piatti della tradizione

Purcedduzzi Salentini

Tipico dolce natalizio che imbandisce le tavole salentine durante il periodo di festa. Facile da preparare e gradevole da stuzzicare, tra una partita di carte e una chiacchierata tra amici e parenti davanti il calore del camino.

 

 

 

Ingredienti

• 1 kg farina (di grano duro oppure 00)
• 1/2 bicchiere di olio di oliva
• 3 mandarini
• Sale q.b.
• 1 bustina di pinoli
• cannella in polvere
• 2 vasetti di miele oppure sciroppo di zucchero
• Vino bianco q.b.


Preparazione

Far dorare le scorse del mandarino nell'olio di oliva (senza farlo sfumare troppo) aggiungerlo nella farina setacciata unitamente al succo dei mandarini, il sale, ed impastare il tutto con il vino bianco. Dopo aver formato un impasto abbastanza denso, formare una palla e lasciare riposare per circa un paio di ore.
successivamente lavorare bene la pasta e formare dei bastoncini dai quali ricavare dei cubettini che saranno poi lavorati a mò di gnocco. Preparare l'olio di oliva e friggere i purcedduzzi poco per volta, poggiarli sulla carta assorbente per liberarli dell'olio in eccesso.
Sacaldare il miele a bagnomaria e passarvici i purcedduzzi con la schiumarola, scolarli bene e disporli direttamante su di un piatto di portata. Decorare con pinoli e cannella in polvere.

Cerca Struttura